Receita de Pretzel da Suábia

 O Pretzel da Suábia é tão famoso quanto o Pretzel da Baviera. Ele difere no teor de gordura que é maior (entre 3% e 10%), ficando mais macio por dentro. Tem seus "braços" mais finos e a "barriga" é cortada em vez de rachada.


Pretzel da Suábia

Pré-massa

100 gramas de farinha de trigo

80 gramas de água

1,2 gramas de fermento fresco

(Misture os ingredientes, deixe maturar por 2 horas em temperatura ambiente - 24-26ºC)

Massa Principal

toda pré-massa

400 gramas de farinha de trigo

16 gramas de extrato de malte

5 gramas de fermento fresco

15 gramas de banha (ou manteiga)

200 gramas de água fria 8ºC

10 gramas de sal

Método de preparo

1 - Misture todos os ingredientes e amasse na velocidade baixa por 6 minutos e depois mais 2 minutos na velocidade rápida. (manualmente, amasse por 18 minutos).

2 - Deixe a massa fermentar, coberta por 60 minutos em local quente (26ºC). Forre uma assadeira com papel manteiga e reserve.

3 - Divida em porções de 80 gramas cada e modele bolas. Deixe descansar por 15 minutos, coberto.

4 - Em uma superfície enfarinhada, abra as bolas fazendo tiras de 60 cm de comprimento, afinando bastante as pontas. Agora, segure os pretzels pelas pontas, torça-as uma contra a outra com um movimento giratório, coloque-as por cima da barriga e pressione levemente.

5 - Coloque os pretzels na assadeira e leve-os para o freezer, congelando por 15 minutos para que fiquem secos e firmes.

6 - Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 220ºC.

7 - Agora, misture 1 litro de água a 30ºC com 40 gramas de bicarbonato de sódio. Aqueça até a mistura ferver e retire a panela do fogo.

8 - Em seguida, mergulhe os pretzels um de cada vez, por cerca de 30 segundos e coloque sobre um pano de prato para tirar o excesso d'agua. Arrume-os na assadeira preparada.

9 - Polvilhe sal granulado se preferir. Corte as barrigas dos pretzels e asse-os por volta de 25 minutos até dourar. Retire e deixe esfriar sobre uma grade.


Modelagem dos Pretzels
modelagem do pretzel

BLOG EM REFORMULAÇÃO

 BLOG EM REFORMULAÇÃO

LOGO VOLTAREMOS

UM NOVO NOME

ESTÁ POR VIR


FERMENTO NATURAL

BRASILEIRO


O BLOG SERÁ MAIS

DINÂMICO


CONTAREMOS COM 

UMA FAQ COM TODAS AS PERGUNTAS E RESPOSTAS SOBRE A FERMENTAÇÃO NATURAL NO BRASIL

VOCÊ PODE PARTICIPAR!

GRATIDÃO

Receita de Pretzel da Baviera


Na Baviera é chamado de Brez'n, Breze, ou Brezen). O Pretzel da Baviera é um dos mais famosos da Alemanha juntamente com o Pretzel da Suábia.

Cada qual tem a sua diferença, o pretzel bávaro apresenta a sua superfície rasgada na barriga (parte mais grossa) e tem o teor de gordura de 3%. Ele é mais crocante por dentro e seus braços são mais grossos que o pretzel da Suábia.


20 unidades

Poolish
1/3 xícara - 65 gramas de água
1 xícara rasa - 65 gramas de farinha de trigo
1 grama de fermento biológico seco

[Misture os ingredientes e deixe amadurecer por 5-6 horas a 25-26°C]

Massa Principal
todo pré-fermento
7,80 xícaras - 935 gramas de farinha de trigo
2 xícaras cheias - 490 gramas de água gelada 5-6°C
8 colheres de sopa - 80 gramas de banha ou manteiga sem sal
1 colher de sopa rasa - 8 gramas de fermento biológico seco
4 colheres de chá rasa - 20 gramas de sal 
3 colheres de chá - 15 gramas de malte líquido

Para a infusão: 1 litro de água + 40 gramas de bicarbonato de sódio

Para polvilhar: sal granulado a gosto


Preparo


Amasse todos os ingredientes durante por 8 a 10 minutos. Retire a massa da máquina e deixe descansar, coberta, por 5 a 10 minutos. (amasse manualmente por cerca de 15 minutos)

Em seguida, numa superfície levemente enfarinhada, divida a massa com cerca de 80 gramas cada. Modele em bolas e deixe descansar por cerca de 10 minutos. 

Agora, pegue um pedaço de massa e abra com as palmas das mãos do meio até as pontas para  que fiquem cada vez mais finas.

O fio de massa deve ter cerca de 40-50 cm de comprimento. Com o fio,  faça um "U", em seguida, pegue as duas extremidades, torça, e leve essas pontas até a barriga (parte curva). Aperte um pouco para grudar (use um pouco de água).

Agora, você  pode corrigir o formato. É interessante deixar os dois vãos bem abertos para não fecharem durante o crescimento. Coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga e deixe crescer por 30 minutos a 26ºC.

Em seguida, coloque os pretzels no freezer por 20 minutos, para que endureçam e que fiquem mais fácil no momento de fazer a infusão.

Infusão: Numa panela grande, coloque 1 litro de água e adicione 40 gramas de bicarbonato de sódio. Mexa muito bem até dissolver por completo. Aqueça a mistura por 10 minutos até ferver. Retire a panela do fogo.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 220ºC.
Retire os pretzels do freezer e mergulhe um de cada vez, voltados para baixo, na água preparada.

Deixe flutuar um pouco (1 minuto) e usando uma escumadeira,  coloque sobre um pano de prato para retirar o excesso d'agua e coloque de volta na assadeira.
 
Polvilhe um pouco de sal granulado sobre cada peça pressionando para grudar.

Asse os pretzels por cerca de 20 minutos até ficarem dourados.

Retire do forno. Depois de frios, guarde num pote bem fechado.


Formando o pretzel

1 - Divida a massa por volta de 80 gramas cada peça
2 - Modele bolas e deixe descansar por 15 minutos
3 - Abra a bola rolando para frente e para trás, com as palmas das mãos, para fazer a tira
4 - Deixe a tira mais grossa no centro, enquanto as extremidades vão afinando
5 - Faça um "U". Torça as pontas e traga até a barriga.