O pão Pan di Ramerino (Alecrim) é um pão macio e doce, enriquecido com passas e apresentando um aroma intenso e aromático de alecrim em um agradável contraste de sabores. Tradicionalmente preparado no período que antecede a Páscoa, geralmente na Quinta-feira Santa, ele é uma receita da tradição toscana, difundida principalmente nas províncias de Prato e Florença.
Ingredientes para 4 porções
180 gramas de farinha de amêndoa
40 gramas de farinha de araruta
70 gramas de passas
1 ovo
40 gramas de mel
1/2 colher de sopa de alecrim fresco picado
1/2 grama de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
40 gramas de azeite extra virgem
1 raminhos de alecrim
Para pincelar
1 ovo + 1 colher de água
Preparo
- Coloque as passas em uma tigela, cubra com água e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Em seguida, escorra, esprema e seque com papel de cozinha.
- Em uma panela pequena, leve ao fogo baixo, o azeite virgem extra com o raminho de alecrim, retire do fogo quando o alecrim começar a dourar. Deixe o óleo esfriar e retire o raminho de alecrim.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoa, a araruta, as passas, o alecrim fresco picado, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela, bata o ovo com o mel e o óleo de alecrim com um batedor manual.
- Combine os ingredientes úmidos com os secos e misture rapidamente, primeiro com um garfo e depois com as mãos. A massa ficará grossa e pegajosa. Coloque a sobre uma folha de papel manteiga, divida em 4 partes iguais e enrole cada pedaço de massa formando uma bola.
- Coloque os pedaços em uma assadeira untada com óleo vegetal. Achate cada bolinha com a palma da mão até obter 7 cm de diâmetro e 2 cm de altura. Com uma faca afiada, faça quatro cortes na superfície de cada pão, formando uma espécie de grade: 2 cortes verticais e 2 horizontais. cerca de 0,5 cm de profundidade.
- Bata o ovo com água e pincele os pães. Asse em forno pré-aquecido a 160°C por 25-27 minutos até dourar. Faça o teste do palito, se sair limpo e seco os pães estarão cozidos.
- Retire os assados do forno e coloque-os sobre uma gradinha para esfriar. Se quiser dar brilho, pincele-os com um pouco de manteiga ou azeite extra virgem.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe o seu comentário! A sua opinião é muito importante.