Receita de Pão caseiro finlandês

 



Pré-massa:

 massa madre/sourdough

100 g de massa fermentada de centeio, pronta para assar
120 g de água
160 g de farinha de centeio integral

[Um dia antes; durante a noite, misture os ingredientes e deixe levedar durante 14 horas a 28-30°C]

Massa principal:
toda a pré-massa 
290 g de farinha de centeio 
50 g de massa fermentada de centeio, pronta para assar
240 g de água [30°C]
10 g de sal

Preparo


Misture a água e o fermento em uma tigela. Aos poucos adicione a mistura à pré-massa incorporando aos poucos a farinha de centeio. 

Sove bem a massa. Agora adicione o sal e sove a massa novamente. Tampe a tigela e deixe a massa fermentaar por 1 hora (28-30°C).

Forme um pão retangular e coloque em uma cesta enfarinhada.(Também podemos fazer 2 pães) - Deixe crescer por 2-3 horas a 28-30°C. Depende do seu fermento. O pão deve dobrar.



Pré-aqueça o forno a 250°C. Se você tiver uma pedra de cozimento, vire o cesto sobre uma pá de madeira ou papel manteiga e deslize para cima da pedra já muito quente. (Também podemos usar uma assadeira virada dentro do forno).

Coloque o pão e asse por 5 minutos, com vapor, caindo para 200°C por mais 45-50 minutos. Retire o pão e coloque sobre uma grade metálica.

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