Receita de Pão Polonês de malte com cranbrerries

Receita de pão polonês com malte e cranberries



Pão polonês de malte e cranberries

A receita faz dois pães

Fermento natural
Prepare a massa fermentada com antecedência. Para isso, misture 50 gramas de fermento ativo com 100 gramas de água e 100 gramas de farinha de trigo e deixe amadurecer por 5-6 horas a 32°C.

Peça A
60 gramas de centeio integral  
90 gramas de malte
280 gramas de água fervente 
[Escalde o centeio e o malte e deixe descansar durante 5-6 horas em temperatura ambiente]

Para a massa
440 gramas de água (1)
220 gramas de fermento natural 100% umidade 
860 gramas de farinha de trigo 
24 gramas de sal 
60 gramas de água (2) 
160 gramas de cranberries secas

Método de preparo


1 - Despeje a água (1) na tigela, adicione o fermento e a peça escaldada e misture. 
Adicione toda a farinha de trigo e mexa até ficar completamente umedecido. 

2 - Deixe  descansar durante 40 minutos (autólise).

3 - No final da autólise, adicione sal, água (2), misture água e sal, adicione os cranberries e amasse até obter uma massa macia e pegajosa.

4 - Deixe fermentar por 4 horas a 26°C. A cada meia “estique e dobre."

5 - Divida a massa em duas ou três partes iguais. Modele e coloque numa assadeira untada com óleo vegetal.

6 - Deixe crescer (prova final/última fermentação) durante 60-70 minutos a 28°C.

7 - Faça cortes nos pães e asse a 240°C por 10 minutos, com vapor. Retire o vapor e asse a 220°C por mais 25 minutos até dourar. Retire e coloque numa grade para esfriar.

Receita de muffins ingleses com levain

Muffin inglês

Receita de muffins ingleses

 com levain







Rendimento: 8 – 10 muffins


Ingredientes da esponja (levain):
110 gramas de starter de massa fermentada 100% hidratante madura
160 gramas de farinha de trigo
100 gramas de farinha de trigo integral
276 gramas de leite integral

Ingredientes da massa principal:
todo levain
75 gramas de farinha de trigo
3/4 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1,5 colher de mel de mel

Método de preparo

1 - Em uma tigela média, misture os ingredientes da esponja até incorporar bem. Cubra e deixe descansar por 8 horas ou durante a noite a 24ºC.

2 - Adicione os ingredientes finais da massa e misture bem. Vire a massa sobre a bancada e misture manualmente por cerca de 7 ou 8 minutos ou até que a massa bem lisa.

3 - A massa será bem macia e pegajosa no início. Resista à tentação de adicionar mais farinha; ela ficará menos pegajosa no final da mistura.

4 - Enfarinhe bem a bancada e as mãos e espalhe a massa com a espessura de meia polegada. Corte em círculos de 7 cm e coloque-os sobre papel manteiga polvilhado com fubá.

5 - Cubra e deixe fermentar por 45 a 60 minutos a 28ºC..

6 - Unte levemente uma frigideira com óleo e aqueça em fogo médio. Cozinhe os muffins por um total de cerca de 7 ou 8 minutos de cada lado até dourar e as laterais ficarem firmes. 

7 - Coloque numa grade para esfriar.

Receita de pão pita com trigo integral

Receita de pão pita integral

Essa receita de pão pita com trigo integral é muito prática e deliciosa. Enroladas em pano depois de assadas, elas se mantêm frescas por um bom período de tempo.

Pita 100% trigo integral
Rendimento: 8 pitas

Esponja
280 gramas de água - 38ºC
225 gramas de farinha de trigo integral
2,5 gramas de fermento seco instantâneo

Massa principal
toda esponja
10 gramas de sal
185 gramas de farinha de trigo integral
15 gramas de azeite de oliva

Método de preparo
1 - Combine os ingredientes da esponja numa tigela média. Cubra e deixe fermentar por 60 minutos a 24ºC.

2 - Na tigela da amassadeira, coloque os ingredientes, exceto o azeite, e amasse em velocidade média por 5 minutos. Em seguida, coloque o azeite e amasse por mais 5 minutos.
Se a massa estiver muito pegajosa adicione um pouco mais de farinha (se muito seca, adicione água aos poucos).

3 - Deixe fermentar por 1:30 horas a 24ºC.

4 - Coloque numa superfície enfarinhada, divide em 8 partes iguais e modele bolas. Cubra e deixe descansar por 10 minutos.

5 - Abra cada bola fazendo um disco com cerca de 18-20 cm de diâmetro e com a espessura não muito grossa Pré-aqueça o forno a 240ºC. Coloque uma pedra de cozimento ou uma assadeira virada no centro do forno.

6 - Asse as pitas aos pares por cerca de 6 minutos até inchar. Ao sair do forno embrulhe numa toalha para manter aquecido. Sirva. (congela bem)

Receita de pão de semolina

 Receita de pão de semolina

Pão de semolina
A receita rende 2 pães de 500 gramas cada

Ingredientes 

252 gramas de farinha de trigo
252 gramas de sêmola de trigo duro
300 gramas de água
13 gramas de sal
150 gramas de starter sourdough 100% hidratado
60 gramas de azeite de oliva
sementes para cobertura (partes iguais de gergelim e erva-doce)

Método de preparo

1 - Na tigela da amassadeira, coloque os ingredientes, exceto o azeite de oliva, e amasse em velocidade baixa por 10 minutos.

2 - Em seguida adicione o azeite de oliva e amasse em velocidade média por mais 4 minutos.
Deixe fermentar por 4 horas a 24ºC. Dobre após a primeira e segunda hora.

3 - Numa superfície levemente enfarinhada divida a massa ao meio, modele duas bolas e deixe descansar por 15 minutos. Modele dois pães alongados, pincele com água e cubra com as sementes. Coloque-os numa assadeira untada e pincele água.

4 - Deixe crescer por 2:30 - 3:00 horas a 28ºC. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 230ºC.

5 - Faça alguns cortes e asse por 8 minutos, caindo para 200ºC por mais 35 minutos até dourar. Retire e coloque numa grade para esfriar.