Ensaimada de Maiorca (Espanha)


 massa madre

  • 65 g de farinha de trigo 
  • 40 gramas de leite
  • 3g de fermento iniciador (starter)
  • 3 gramas de sal

massa principal

  • todo levain
  • 200 g de farinha de trigo
  • 55 g de farinha de trigo duro
  • 75 gramas de leite
  • 50 g de ovo (aprox. 1 peça)
  • 90 gramas de açúcar
  • 20 gramas de manteiga
  • 20 gr de banha de porco
  • 3 gramas de sal
  • açúcar em pó para polvilhar

Preparo

Amasse os ingredientes da massa madre à mão até ficar firme e deixe maturar na geladeira a 6-8°C por 14-16 horas.

Amasse todos os ingredientes exceto a manteiga, a banha e o açúcar por 5 minutos na potência mais baixa e 15 minutos na segunda potência para formar uma massa firme e elástica. Adicione o açúcar e bata novamente por 8 minutos na segunda velocidade. A massa deve ser muito bem amassada.

Deixe levedar por 60 minutos a 20°C.

Corte a massa ao meio e estique ou estenda até uma espessura de aproximadamente 1 mm (aprox. 40 x 30-40 cm). Pincele com uma mistura de manteiga derretida e banha, deixe firmar um pouco e enrole a massa pelo lado comprido.

Deixe cada fio de massa relaxar por 5 minutos e coloque-os frouxamente em uma assadeira no sentido horário para formar um caracol.

Cubra e deixe maturar a 16°C por aproximadamente 20 horas.

Asse a 200°C por 20 minutos no vapor.

Polvilhe generosamente com açúcar em pó.

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