Receita de Pão de Trigo Sarraceno Sem Glúten

 


Este pão fermentado de trigo sarraceno surpreende pela sua simplicidade e pelos seus complexos sabores. 
É um ótimo café da manhã ou lanche pré-treino, pois é repleto de nutrientes, mas é leve para o sistema digestivo em comparação com uma barra de granola.

Ingredientes
12 gramas de fermento natural direto do refrigerador
450 g de grãos de trigo sarraceno não torrados (2 1/2 xícaras)
3 xícaras de água para molhar os grãos
330 g de água para a massa (1 1/3 xícara)
1 colher de chá de sal (5 g)
1/3 xícara de sementes de abóbora
3 colheres de sopa de sementes de linhaça torradas
Sementes de abóbora e sementes de linhaça torradas para decorar o topo do pão

Preparo
  • Mergulhe os grãos de trigo sarraceno em água por 5-6 horas.
  • Escorra os grãos em uma peneira, mas não enxágue. O escoamento será muito mucilaginoso.
  • Bata os grumos e a água nova no liquidificador ou processador de alimentos. Pode ser necessário fazer isso em duas partes se usar um processador de alimentos, para não ultrapassar o tubo da lâmina central e causar vazamento.
  • Despeje em uma tigela de vidro ou pirex grande, adicione o fermento natural e cubra com uma toalha. Serão cerca de 5 xícaras de massa.
  • Reserve por aproximadamente 24 horas a 22°C. 
  • O tempo de fermentação é significativamente mais curto em temperaturas mais quentes da casa ou no forno com a luz acesa. A expansão da massa é de aproximadamente 5 a 6,5 ​​xícaras.
  • Não misture a massa até que a fermentação termine ou murchará e será difícil calcular o crescimento.
  • No final da fermentação, misture delicadamente o sal e as sementes que desejar adicionar.
  • Despeje a massa na forma de pão untada com óleo de canola ou milho e decore a parte superior do pão com as sementes.
  • Deixe a massa crescer por mais 60 minutos a 32°C.
  • Pré-aqueça o forno a  220°C.
  • Coloque o pão e asse por 7-8 minutos e abaixe para 175°C e asse por aproximadamente 80 minutos.
  • Retire o pão do forno e coloque em cima de uma grade. Deixe esfriar 2 horas antes de cortar.

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