pão de aproximadamente 1,5 kg
Fermento Natural
- 300 g de farinha de centeio integral
- 300 g de água
- 15 g de fermento iniciador (starter)
Ingrediente massa principal:
- toda massa fermentada
- 50 g de farinha de centeio integral
- 350 g de farinha de centeio
- 300 g de farinha de trigo
- 425 g de água
- 20 g de sal
- 50 ml de óleo de colza (ou óleo de girassol)
- Fermento natural: Misture o iniciador com água morna (32°) e farinha de centeio integral e deixe amadurecer por cerca de 14 a 16 horas.
- Massa principal: Numa tigela, misture o fermento com os ingredientes principais por cerca de 2 minutos na lenta e mais 5 minutos em velocidade média.
- Tempo de descanso: 30 minutos para descansar a massa.
- Modelagem: Junte a massa e coloque em uma cesta retangular com farinha.
- Fermentação: Deixe crescer por aproximadamente 60 a 70 minutos -30°C.
- Pré-aqueça o forno a 250°C com uma pedra de cozimento por um tempo suficientemente longo.
- Vire o pão sobre um papel manteiga e faça cortes.
- Cozimento: Leve o pão ao forno com vapor. Após 10 minutos, abra a porta do forno para sair o vapor. Reduza a temperatura para 210°C. Asse por um total de 55 minutos.
- Retire o pão e deixe esfriar sobre uma grade.
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