Receita de pão italiano caseiro com semolina
Receita de Pão Italiano com sêmola de trigo duro com lievito madre
Receita de pão italiano com sêmola de trigo duro com lievito madre
Ingredientes
600 gramas de sêmola de trigo duro
90 gramas de lievito madre ativado da noite anterior
420 gramas de água 35°C
10 gramas de sal
1 - Amasse os ingredientes em velocidade lenta por 16 minutos.
2 - Descanso de massa: 3 horas a 32°C. Dobre 5 vezes de meia em meia hora.
3 - Modelagem: um pão redondo
4 - Fermentação final: 1:30 horas a 32°C
5 - Cozimento: Faça cortes. Asse a 240°C por 10 minutos com vapor. Solte o vapor, baixe para 200°C e asse por mais 40 minutos até dourar. Retire e coloque numa grade para esfriar.😋
Receita de pão Italiano campestre - com trigo duro
Receita de pão italiano campestre - com trigo duro
2 pães de aproximadamente 750 g
Ingredientes para pré-massa (Biga)
135 gramas de água (fria)
1,8 gramas de fermento fresco
toda pré-massa
360 gramas de farinha de trigo
270 gramas de farinha de trigo duro
495 gramas de água (morna/38°C)
Ingredientes massa principal
30 gramas de azeite extra virgem
18 gramas de sal
7,2 gramas de fermento fresco (0,8%)
Método de preparo:
- Pré-massa (Biga): Para a pré-massa dissolva o fermento na água e misture com a farinha. Deixe amadurecer por 12 horas a 24ºC.
- Massa de autólise: Misture a pré-massa com a farinha de trigo duro, a farinha de trigo e a água. Amasse em velocidade baixa por 2 minutos. Cubra e deixe crescer por 1 hora 1 26°C.
- Massa principal: Adicione o sal, o fermento e o azeite de oliva extra virgem à massa de autólise. Amasse lentamente por 10 minutos e rapidamente por mais 5 minutos.
- Fermentação com estiramento e dobragem: Deixe levedar à temperatura ambiente durante 2 horas, esticando e dobrando após 30 e 60 minutos.
- Divide e modele: Divida a massa em duas partes. Molde com cuidado sobre uma superfície bem enfarinhada. Coloque com a costura voltada para baixo em uma cesta de impermeabilização redonda ou oblonga.
- Prova: Deixe crescer por 45 minutos a 26ºC.
- Pré-aqueça o forno a 250 °C com uma pedra para assar.
- Cozimento: Faça um corte e leve ao forno. Asse com vapor. Após 10 minutos, abra bem a porta do forno para deixar sair o vapor. Para obter uma crosta crocante, deixe a porta do forno entreaberta durante os últimos 5 minutos de cozedura. Asse por um total de cerca de 45 minutos.
- Retire o pão e deixe esfriar sobre uma grade.
Receita de pão com alho selvagem
A receita rende 1 pão
Receita de pão com alho selvagem
Massa Madre
36 gramas de água
36 gramas de farinha de trigo
7 gramas de sourdough starter
[Misture os ingredientes e deixe amadurecer por 10-12 horas a 22°C]
Massa Principal
todo levain
215 gramas de água
465 gramas de farinha de trigo
10 gramas de sal
Pesto:
20 gramas de alho selvagem
26 gramas de azeite
65 gramas de sementes de girassol torradas
65 gramas de queijo parmesão
sal e pimenta a gosto
[Bata os ingredientes no liquidificador e reserve]
Método de preparo
1 - Amasse os ingredientes em velocidade baixa por 12 minutos. A massa deve ser lisa, elástica e não grudar. Deixe soltar das paredes da amassadeira.
2 - Descanso de massa: 60 minutos a 26°C. Dobre 1 vez aos 30 minutos.
3 - Numa superfície polvilhada com farinha, abra a massa na forma retangular. Aplique o pesto em toda a sua superfície e enrole fazendo um pão arredondado.
4 - Coloque em uma assadeira untada com óleo vegetal. Deixe crescer por 1:30 horas a 26°C. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200ºC.
5 - Faça alguns cortes, pincele um pouco de leite e asse por 40 minutos até dourar. Retire e coloque numa grade para esfriar.