Fermento natural russo - líquido
Na Rússia, o pão de trigo é feito com fermento líquido, que é essencialmente um FN de trigo com alto teor de umidade sendo uma tecnologia de produção que iniciou nos anos 40.
Um fermento líquido contém 300% de umidade, contendo lactobacillus lácticos e fermento comercial, mas com prioridade para células de levedura. O seu objetivo é cultivar estas leveduras num meio com alta umidade.
Os esquemas modernos para a produção de FN líquidos em padarias são complexos e multifásicos, quase todos exigindo a presença de tipos especiais de bactérias lácticas. Por exemplo, o esquema racional utiliza bactérias termofílicas Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e requer cerca de 6 ciclos de refrescamento no ciclo de reprodução.
Ao produzir pão de trigo usando o método de massa reta, 10% de toda a farinha da massa principal é fermentada no FN líquido. Ou seja, eles devem ter uma força de fermentação monstruosa para não acidificar demais o pão e fazer crescer a massa em um tempo aceitável.
Abaixo, vou mostrar como funciona este esquema adaptado para a produção caseira de pão. No caso, um pão de trigo feito com 1.000 gramas de farinha de trigo.
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